^ Наверх
добавить статью

Мячи Кубков мира: эволюция кожи

7    Просмотров: 3252.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Представлены мячи с каждого Чемпионата мира, начиная с 1930 года.

Уругвай. 1930 г.

Благодаря победам на предшествующих чемпионату двух Олимпийских играх, Уругвай стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА. Поначалу претендентов на проведение первого чемпионата мира было пять — Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай. Большинство проголосовало за Уругвай.

В общей сложности в турнире приняло участие всего 13 команд — семь из Южной Америки, четыре из Европы и две из Северной Америки. Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории (столько же было в финальном турнире чемпионата мира 1950 года) и единственный раз в истории розыгрышей, когда не возникло необходимости в отборочном турнире.

Италия. 1934 г.

Первый Кубок мира в Италии был проведен, когда к власти пришел Бенито Муссолини. В игре был задействован этот мяч. Приняло участие уже 16 команд.

Франция. 1938 г.

Начиная с 1938 года страна-организатор турнира автоматически получает место в финале.
Австрия не приняла участия в чемпионате из-за аншлюса.

Бразилия. 1950 г.

Главными проблемами, с которыми сталкивались организаторы при проведении первых Чемпионатов мира, были высокая стоимость проезда до места проведения финального турнира для команд с других континентов и война: Чемпионаты мира 1942 и 1946 годов были отменены из-за Второй мировой войны.

После 12-летнего перерыва Кубок мира вернулся в конкурсе, на этот раз в Южную Америку. Индия, Шотландия и Турция отказались от участия в финальной стадии. Уругвай выиграл снова.

Швейцария. 1954 г.

Перед чемпионатом, собравшим 16 команд, основными претендентами на победу считались венгры, выигравшие в 1952 г. олимпийский турнир. Победу одержала немецкая сборная.

Швеция. 1958 г.

На этот чемпионате мира впервые выступила сборная Советского Союза. Ее соперниками стали самые сильные команды – участники соревнований: Англии, Австрия и Бразилии. Команда СССР взяла неплохой старт, сведя в ничью матч со сборной Англии (2:2) и взяв верх над австрийцами – 2:0. Такой же запас очков имели и бразильцы, с которыми сборной Советского союза предстояло встретиться в последнем туре. Победитель этой встречи обеспечивал себе выход в 1/4 финала. Сборная Бразилии в матче против нашей команды дала шанс реализовать себя 17-летним Пеле и Гарринчу, о которых тогда еще никто не знал.

Чемпион мира по футболу 1958г. — сборная Бразилия.

Чили. 1962 г.

В финале сборная Бразилии победила команду Чехословакии со счётом 3:1, сохранив, таким образом, свой чемпионский титул.

Англия. 1966 г.

Не обошлось без неожиданностей на предварительном этапе. Чемпионы мира — бразильцы — не сумели пробиться в восьмерку сильнейших и преждевременно покинули турнир, но на родину они вернулись без своего тренера Феолы. До Англии дошли слухи, что в Бразилии возмущенные болельщики устроили демонстрацию с транспарантами: «Смерть Феоле!». Они сожгли чучело тренера, после чего отправились к его дому, где устроили настоящий погром. Когда страсти несколько поутихли, Феола тайно вернулся домой.

Не меньшей сенсацией стала и победа футболистов КНДР над итальянцами и выход корейцев в 1/4 финала. А первое место в этой группе заняла советская команда, обыгравшая всех своих соперников.

Чемпион мира по футболу 1966г. — сборная Англии.

Мексика. 1970 г.

Девятый чемпионат мира уходил в прошлое. Кубок «Золотой богини» в третий раз и окончательно отправлялся в Бразилию как свидетельство триумфа футбола этой страны на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1970 годов.

Германия. 1974 г.

90 национальных сборных провели 224 отборочных матча на стадионах пяти континентов, чтобы определить финалистов юбилейного, десятого чемпионата мира.

Его участниками стали сборные Швеции, Италии, Голландии, ГДР, ФРГ, Польши, Болгарии, Югославии, Шотландии, Уругвая, Аргентины, Чили, Гаити, Заира, Австралии и Бразилии.

Чемпион мира по футболу 1974г. — сборная ФРГ.

Аргентина. 1978 г.

В матче за 3-е место сборная Бразилии обыграла итальянцев и осталась единственной командой, прошедшей весь турнир без единого поражения. Но Бразилия не относится к числу стран, где 3-е место на мировом первенстве расценивается как успех. Любое место, кроме первого, считается провалом. Тренер Кутиньо подал в отставку.

В финале встретились Голландия и Аргентина.

Чемпион мира 1978г. — сборная Аргентина.

Испания. 1982 г.

В финале играли Италия и ФРГ.

Окончательный счет – 3:1 – итальянцы чемпионы!

Мексика. 1986 г.

Мексика стала первой страной, которая приняла мировое первенство в второй раз.

Плохо выступили сборные СССР, Бразилии, Франции.

Матч Аргентина – Англия. В начале второго тайма великолепный Марадона, чья звездочка только начинала всходить, забил великолепный гол в ворота соперника… рукой. Да, это видели все: зрители, товарищи по команде, соперники, тренеры. Не заметил этого шоу лишь главный судья матча, который указал на центр поля – все, гол засчитан! Сам Марадона позже сказал, что это «Божья рука».

Соперники аргентинцев по финалу – команда ФРГ.

Финал в этот раз был на редкость ярким! За 20 минут до конча матча немцы проигрывали уже два мяча своим соперникам, однако это их не остановило. За считанные минуты они сравняли счет – 2:2.

Именно в этот момент настало время Марадоны. Он отдал великолепный пас своему товарищу Буррачаге, который не оплошал и забил гол – 3:2. Итак, Аргентина стала новым чемпионом, а Диего Марадона вполне заслужено был признан лучшим игроком турнира и получил памятные призы, а главное – любовь болельщиков. Даже сейчас о нем рассказывают с вдохновеньем, видеозаписи с его финтами прокручивают на тренировках современных футбольных команд.

Чемпион мира 1986г. — сборная Аргентина.

Италия. 1990 г.

ФРГ – третье, бразильцы – вторые, а итальянцы снова на престоле. В этот раз корону лучшего игрока примерял уже упомянутый Скиллачи, который забил больше всего голов.

США. 1994 г.

Впервые в своей истории чемпионат мира проводился в США. Сборная СССР показала не очень яркий футбол. Если, конечно, не учитывать последний матч со сборной Камеруна, у которых она выиграла 6:1.

Чемпион мира 1994г. — сборная Бразилия.

Франция. 1998 г.

Впервые в свой истории, чемпионат, который придумал француз Жюль Римэ, перекочевал на его родину. Автор этой великолепной идеи получил достойную награду – победу сборной Франции на этом турнире.

Корея / Япония. 2002 г.

Сами команды-организаторы хорошо выступили: японцы вышли в 1/16, а корейцы дошли до полуфинала!

Чемпион мира 2002г. — сборная Бразилия.

Германия. 2006 г.

В финальной стадии принимали участие 32 команды, которые сначала встречались в групповых матчах, чтобы определить 16 лучших, сыгравших друг против друга в стыковых матчах до финала. Всего состоялось 64 встречи.

Чемпион мира 2006г. — сборная Италии.

Южная Африка. 2010 г.

Южная Африка стала первой в истории страной на Черном континенте, которая получила право принимать чемпионат мира по футболу.

В финальном турнире ЧМ-2010 приняло участие 32 команды: Южно-Африканская республика, как хозяин турнира и 31 команда, прошедшая отборочный турнир.

Сборная Испании, обыграв команду Нидерландов со счетом 1:0, вышла в финал 2010.

Впервые Чемпионом мира стала сборная Испании.

источник



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 12:45 - 15.11.2010
#1 | Чингиз Чингиз Хан написал:
Чингиз Хан

СУПЕР!!!!

Добавлено: 13:00 - 15.11.2010
#2 | Сергей Турин-Турин написал:
Турин-Турин

познавательно

Добавлено: 13:32 - 15.11.2010
#3 | Андрей Чума написал:
Чума

раньше играли обыкноенным кожаным мячом — и ничего. А сейчас чуть ли не космические технологии. В общем, не знают уже что и придумать

Добавлено: 13:47 - 15.11.2010
#4 | Вован Уборщик написал:
Уборщик

главное, чтоб мяч был круглым, а вбахивать сотни тыся долларов в разработку космического правильного мяча — это уже зажравшиеся капиталисты

Добавлено: 18:22 - 15.11.2010
#5 | Дина Dezy написал:
Dezy

ненавижу футбол, но поглазеть было интересно

Добавлено: 18:30 - 15.11.2010
#6 | Алиса Лиса написал:
Лиса

красиве мячики, эт все что  могу сказать))))

Добавлено: 18:44 - 15.11.2010
#7 | Иван Иван написал:
Иван

о да, тема-тема

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  • На что способен один...
  • Автомобиль и жара
  • Аварийный картинг